目前位置: 首頁 > 教學單位 > 高職部 > 商業經營科 > 科簡介

商業經營科特色

1.傳授現代化商業知識與技能

2.培育商業經營管理之人才

3.培養財務、營運、採購、儲存及管理等專業知能

4.涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度

教學目標

1.培育學生朝向「商業管理學群」之升學領域

2.推動多證照政策(會計事務、門市服務、國際貿易及電腦軟體應用丙級技術士等)

3.加強理論基礎,培訓實務能力

教學實施

一年級教學策略:

1、加強基本學科能力:

開設國文、英文、數學、中英文輸入法、經濟與商業環境、會計概論(I II)、

計算機概論等課程。舉辦會計科目、數鈔等班際競賽,提升學習興趣。

2、增進英文閱讀、會話能力:利用早自習時間,聽英文廣播教材

3、學習文書處理能力:輔導學生參加電腦Word能力、中英文輸入檢定

4、基礎專業技能知識的培養:

輔導學生參加會計事務丙級技術士技能檢定。甄選對會計學有興趣學生參加會計資訊技藝競賽選拔。

5、重視法律道德的培育及涵養勤奮及熱忱之工作態度:

開設民法及商事法概論、商業禮儀、生涯規劃等課程。配合各項展覽活動,舉辦校外參觀。

二年級教學策略:

1、繼續加強基本學科能力

2、繼續增進英文閱讀、會話能力、參加英文能力檢定

3、學習文書處理能力:輔導學生參加電腦Excel、PowerPoint檢定

4、學習有關帳務處理方面之實用技能及基本知識

開設貨幣銀行、管理學概要、會計實務、會計資訊系統、數位化資料處理、會計學(I II)等實用性課程。

三年級教學目標:

1、加強升學輔導科目。舉辦四技二專模擬考試,評鑑學生升學能力。

2、培養學生具備會計、稅務與資訊等相關專業知識。

開設商業現代化、財務報表分析、稅務法規與會計、成本會計、財務管理、記帳法規等科目。

3、輔導學生參加會計事務乙級技術士檢定,取得技優保甄進入四技二專的機會。

商業實用技能養成能力

1.中、英、數字輸入能力

2.簡報軟體(PowerPoint)能力

3.文書處理(Word)能力

4.電子試算表(Excel)能力

5. 網際網路

6.電腦會計作業能力

7.國貿業務能力

應具備之人格特質

1.靈活細密的頭腦

2.喜愛組織與管理

3.個性活潑、細心

4.喜歡在辦公室工作

師資概況

本科現有專任教師22位,皆為商學領域碩學士,且教學經驗豐富,技巧純熟;對輔導學生順利通過乙丙級檢定、校外各類競賽,或通過聯考進入理想大專院校等均不遺餘力。

進路分析

升學方面

升學管道暢通無阻,可參加四技二專統一入學測驗。推薦甄選或聯合登記分發進入四年制技術學院、科技大學暨二年制專科學校。根據四技二專聯合登記分發人數統計表本校升學率已達96.00%以上。

就業方面

育達畢業生遍佈商業界。本校創校五十餘年,培育出相當多數商業經營專業人才,並服務於工商各界。就業層面廣機會多。在企業界本科畢業生就業範圍寬廣,可服務於各公、民營機構擔任國際貿易、工商管理、金融管理、經濟分析、財政稅務、理財顧問、採購專員及會計人員,並以既有的專業知識與教育訓練為後盾,循序發展開創璀璨的職業生涯。

公職服務的搖籃

本校學生參加各職種普考、基層特考,經錄取者可分發至中央、北高兩市、縣市政府、鄉鎮(市)公所及稅捐處、國稅局等機構任職。會計師事務所或會計事務所擔任會計工作。參加各金融機構甄選經錄取者,可擔任會計、出納工作。亦可至一般民營機構任職。

發展計畫

依據培育目標,本校積極充實各項設備,加強師資陣容,落實證照制度,重視理論與實務之配合,並為配合社會脈動及學生需求,將課業輔導視為重要發展趨勢,從事全面升學輔導,提供學生更有利的學習機會,更高層次的學習與進修,藉以提昇學生素質,服務人群,成為社會的中堅份子。

請輸入資料